Главная » 2020 » Март » 6 »


05:45
Патриархальные амиши в США не верят в изменения климата, полагаясь на волю Божью

и щедро применяют пестициды При этом они верят, что земля дана им в пользование, и щедро применяют пестициды

 

Патриархальные амиши в США не верят в изменения климата, полагаясь на волю Божью; они считают, что земля дана Господом им в пользование, а потому щедро применяют пестициды, сообщает religionnews.

Амиши (амманиты) – протестантское движение, исповедующее простоту в жизни, одежде и труде, отказ от новомодных технологий и удобств, ненасилие (вплоть до отказа от военной службы), изоляцию от общества и его зол и скромное домашнее образование. Движение последователей Якоба Аммана возникло в 1693 году в Европе, а затем многие амиши бежали от преследований в Америку и Канаду. Здесь они не строят культовых сооружений, служат Богу на дому, не занимаются миссионерством, редко принимают к себе новообращенных со стороны, а потому образуют генетически закрытую популяцию – одну из самых быстрорастущих в мире благодаря высоким семейным ценностям, но пока не превышающую 200 тысяч человек.

В деревенской глуши округа Ланкастер (штат Пенсильвания), где на дорогах то и дело попадаются патриархальные конные повозки бородатых амишей, у приезжего может сложиться впечатление, что эти люди ведут здоровый образ жизни в духе исконных традиций, уходящий корнями в вековые религиозные верования. Однако внешность обманчива. Большинство амишей давно отошли от фермерства, а их отношение к земле зачастую чисто потребительское. Те немногие из них, кто еще занимается земледелием, широко используют пестициды и прочую «химию», а если и ведут органическое земледелие, то обычно для прибыли, а не ради охраны природы. Что касается антропогенных изменений климата, то они их мало волнуют. «Так называемые научные данные о глобальном потеплении? Я в них не верю, – говорит Иван Лапп (Ivan Lapp), сдавший в аренду землю и занявшийся сельхозтехникой. – Многие из нас считают эту панику суетной и чрезмерной. Нас учили полагаться на Господа, он управляет погодой, землей и нашей судьбой».

По словам антрополога Дэвида Макконнелла (David McConnell), профессора Вустерского колледжа и соавтора книги об амишах, только около 10% из них по сей день занимаются фермерством, а их дети переходят к занятиям собаководством, коневодством, лесным хозяйством, простыми ремеслами, деревообработкой и утрачивают связь с землей. «Они верят, что Господь дал людям землю в пользование», но пользуются ей весьма беззаботно, полагаясь на Бога в деле ее сохранения, говорит профессор.

«Не существует конкретных Библейских указаний о ведении сельского хозяйства, – говорит фермер Юджин Лапп, выращивающий кормовую люцерну, сою, кукурузу и пшеницу на продажу скотоводам. – Я твердо чувствую, что мы несем ответственность перед нашим обществом и перед Богом, но в разумных пределах и в соответствии с Божьим планом. Хотя понятно, что людям нужно добродетельно и разумно распоряжаться дарами природы, но в Библии ничего не говорится, к примеру, против использования пестицидов».

Некоторые амиши неохотно признают, что климат вроде бы меняется, но большинство считает, что эти колебания носят циклический характер, и они вне воли и влияния человека. «Амиши считают, что судить о климате не дело человека, ибо он в воле Божьей, – говорит Макконнелл. – Идея о вмешательстве людей в замысел Божий и в Его намерение не укладывается в каноны их веры и мировоззрения». Тот же Юджин Лапп замечает, что погодные условия несколько меняются – в частности «стало больше дождей, чем нужно для посевов» – но в долгосрочной перспективе проблема колебаний климата «раздута средствами массовой информации».

Тем не менее, Лапп усматривает в земледелии высокое духовное или этическое измерение. Фермеров, по его словам, можно считать «смотрителями», и он признает, что органическое земледелие представляет собой «один из христианских образов жизни», ибо наносит меньше вреда природе. «Мы считаем себя управляющими земли – говорит фермер – Каждый из нас хочет оставить детям свой земельный надел в лучшем виде, чем получил его от родителей».

Поделитесь новостью с друзьями в социальных сетях.

 


Категория: Церковь и Общество |Дата публикации 04.04.2020 | Теги: амиши, полагаясь, климата, США, Патриархальные, изменения, не, волю, на, Божью., верят