Главная » 2017 » Май » 4 »



09:09
Папа Римский Франциск выступил на миротворческом форуме в Университете Аль-Азхар.

КАИР. Папа Римский Франциск заявил, что христиане и мусульмане вместе должны продвигать “благожелательность встречи” как единственная жизнеспособную альтернативу “неблагожелательности конфликта”. Об этом глава Католической Церкви 28 апреля 2017 г. сказал в своем выступлении на межконфессиональной мирной конференции, организованной Исламским университетом Аль-Азхар в Каире, сообщили в Пресс-службе Ватикана.

Ранее днем Папа Римский сказал политическим лидерам Египта, что их страна “играет уникальную роль на Ближнем Востоке” в плане поисков стабильного мира в регионе.

Позже, обращаясь к коптским христианам, Папа Франциск отметил, что “уже не остается времени, чтобы проиграть” в поисках христианского единства. Понтифик заверил египетских христиан в том, что “Ваши страдания являются нашими страданиями”.

Папу Римского встретил в Университете Аль-Азхар лидер этого ведущего образовательного учреждения сунитского ислама шейх Ахмед эль-Тайеб, который открыл мирную конференцию, предложив участникам встречи минутой тихой молитвы почтить память всех жертв терроризма. Исламский священнослужитель в своей речи осудил всякое проявление насилия, настаивая на том, что ислам является религией мира.

Папа Франциск начал и закончил свое выступление, которое часто прерывалось аплодисментами, традиционным арабским приветствием: “Ас-саляму алейкум“("Мир Вам"). Он начал свою ресь, вспомнив историю Египта как древнейшего культурного центра и сказал, что программа диалога между Ватиканом и Университетом Аль-Азхар продолжает традицию почтительного взаимодействия между верами, которое всегда было особенностью истории Египта.

Такое отношение взаимного уважения является признаком подлинной веры, считает Папа Римский. Насилие, как сказал понтифик, напротив, подтверждает отсутствие “подлинного религиозного чувства”. Он сказал, что религиозные лидеры должны “разоблачать зло”, и в то же время обратиться к причинам насилия, работая над тем, чтобы побороть бедность, устранить торговлю оружием и противодействовать влиянию популизма. “Пусть святой Франциск Ассизский, который восемь веков назад приехал в Египет и встретился с султаном Маликом аль Камилом, помогает нам в этом намерении”, - сказал Папа Римский.

Позже, во время встречи с коптскими христианами, Папа Римский напомнил об исторической встрече между Папой Римским Павлом VI и коптским папой и патриархом Шенудой III в мае 1973, которая, как считает Франциск, окончила века разделения между католиками и коптами. Он также сказал, что все христиане должны говорить вместе “на общем языке благотворительности”.

Отмечая, что христианский мир был объединен в этом году празднованием Пасхи в одну и ту же самую дату, Папа Римский добавил, что христиане также соединены общим свидетельством страдания за веру и “экуменизмом крови”.

источник

&

Поделитесь новостью с друзьями в социальных сетях.

 


 
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости Ислама | Просмотров: 114 | Добавил: Christian_radio_CityEden | Теги: Франциск, университете, форуме, на, Папа, Аль-Азхар., выступил, Римский, миротворческом