Главная » 2016 » Декабрь » 26 »



19:54
Немецкие епископы выступили за эмбарго на продажу оружия Саудовской Аравии и Катару

Немецкие епископы выступили против повышения продаж оружия Германией странам Персидского залива, в том числе Саудовской Аравии и Катару, и посоветовали правительству ужесточить законы об экспорте вооружений в части обоснования его причин, сообщает Premier Christian Radio.

Согласно последним данным, экспорт немецкого оружия в 2015 году вырос до 13 млрд евро в год. Священник Римско-католической церкви Карл Юстен, с 2000 года возглавляющий Управление немецких епископов - Католическое бюро в Берлине, подчеркнул, что за последние 20 лет отчеты правительства о контрактах стали более прозрачными и оперативными и в связи с тем, что публика стала узнавать о продажах оружия все больше, усилились общественные дискуссии по этому поводу.

"Однако, хотя политика правительства допускает экспорт в третьи страны в регионах с кризисами или конфликтами лишь в отдельных обоснованных случаях, данные свидетельствуют об обратном, именно поэтому мы просим новый закон, требующий указывать причины экспорта оружия", - заявил Юстен.

Объединенная конференция "Церковь и развитие" выпустила 118-страничный доклад об экспорте оружия, в котором Германии рекомендовано отказаться от поставок Саудовской Аравии. По словам Юстена, "совершенно неприемлемо", что в эту страну в прошлом году было продано оружия на сумму 641 млн фунтов, а в Катар на 1,42 млрд фунтов.

Юстен осудил Катар за "массовые нарушения прав человека и поддержку исламистов по всему миру", и добавил, что обе эти страны "попрали международное гуманитарное право", участвуя в войне, которая унесла жизни 10 тысяч человек в Йемене.

Объединенная конференция "Церковь и развитие" - экуменический протестантско-католический форум по вопросам политики - постоянно критикует правительство страны за экспорт вооружения. В 2009 году Юстен критиковал рост экспорта в Афганистан, Пакистан и Индию и призывал правительство к "более вдумчивой политике".

В конце 2011 года в докладе конференции за 2010 год представители церквей призвали немецкие власти пересмотреть критерии выбора стран-импортеров, указав, что оружие, проданное авторитарным арабским режимам, использовалось затем против мирных граждан.

Германия продолжает наращивать экспорт вооружений, несмотря на обещания министра экономики Зигмара Габриэля его сокращать. В первом полугодии 2016 года Берлин одобрил продажу вооружений за границу на сумму в 4,029 млрд евро, за аналогичный период 2015 года этот показатель составил 3,455 млрд евро.

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира в докладе о мировой торговле оружием отмечал, что с 2004 года объем торговли оружием постоянно рос и за период 2011-2015 годов в сравнении с предыдущей пятилеткой стал больше на 14%. В 2011-2015 годах самыми крупными экспортерами были США, Россия, Китай, Франция и Германия. На эти страны приходится 74% общих продаж в этой области.

Источник: http://www.newsru.com


 
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Церковь и Общество | Просмотров: 208 | Добавил: Christian_radio_CityEden | Теги: Саудовской, эмбарго, выступили, продажу, на, Аравии, епископы, немецкие, оружия, за