Главная » 2018 » Март » 19 »

22:53
Мусульмане напали на польскую францисканскую миссию в Центрально-Африканской Республике

Драматический рассказ о недавнем нападении мусульман на польскую францисканскую миссию в Центрально-Африканской Республике опубликовал монах-францисканец Иероним Лусяк на официальной странице францисканской провинции. Его цитирует польское католическое издание wiara.pl.

Нападение исламистов было совершено на францисканскую миссию в Рафаи. «В ночь с пятницы на субботу нам сообщили, что группа мусульман, называемых бороро, расположенных в 35 км от Рафаи, приближается к нам, чтобы напасть. Так как в последнее время мы слышали много подобной информации, то недооценили это сообщение», — сообщил Иероним Лусяк.

«Однако утром, когда это сообщение подтвердилось, мы отвезли оба автомобиля за реку к базе марокканского войска, а затем вернулись к миссии. После обеда, как всегда, был короткий отдых, а затем адорация, и с 15.00 до 16.00 нас проинформировали, что мусульмане от нас только в 3 км», — пишет польский францисканец.

«Отец Кордиан сказал мне взять транспорт и бежать через реку, но оказалось, что было уже поздно, послышались выстрелы. Мы зашли в гостиную и после двадцать минут стрельбы решили, что должны бежать. Толкая скутер, чтобы не шуметь, мы остались в кустах, где спрятали скутер и пошли в сторону реки. По дороге встретили отделение «Антибалаки», так называемых защитников страны, хотя на самом деле это банда преступников. Они организовали нам переправу, а на другой стороне реки забрали наши деньги, приставив винтовку к голове отца Кордиана. Преодолевая следующие километры через кусты, когда начало темнеть, мы наконец попали на базу марокканского войска, где нас очень хорошо приняли», — рассказал Иероним Лусяк.

«На следующий день, в воскресенье, нашу базу дважды обстреляли. Когда марокканцы ответили тяжелой артиллерией, то врагов и след простыл. В понедельник утром мы услышали выстрелы, но около 10.00 нам сообщили, что мусульмане ушли», — продолжил польский миссионер.

«Вскоре мы с отцом Кордианом вернулись в миссию, чтобы увидеть, что можно спасти. К нашему удивлению, все было не так уж и плохо. Они только взломали замок в гостиной, из которой украли телевизор, несколько мелких вещей и содержимое холодильника», — сообщил францисканец. «Очень печальное зрелище ждало нас в часовне — дарохранительница, а рядом монстранция были брошены на кресла. Я немедленно поставил на свое место Святые Тайны, к счастью, ничего не пропало, — отметил Лусяк. — Через некоторое время оказалось, что они также нашли и похитили наш скутер».

«Наихудшую картину я увидел в тот же день после обеда, когда решил вернуться за реку, чтобы забрать мой багаж с военной базы. Пройдя через рынок, я увидел десятки защитников из «Антибалаки», которые устроили праздник из тел своих врагов, считая, что таким образом получат их силу. Один из них отрезал кусок ноги покойного и, протянув в моем направлении, спросил, не хочу ли я попробовать...», — сообщил польский францисканец.

«С одной стороны, хочется убежать отсюда, с другой стороны, глядя на наших прихожан, растерянных, испуганных, отчаянных, мы осознаем, насколько они сейчас нуждаются в нас. Мы не знаем, сколько наших врагов, где именно они сейчас и когда вернутся. Знаем одно: «поскольку Христос воскрес, то и мы тоже воскреснем», как пишет св. Павел», — заключил миссионер.

Поделитесь новостью с друзьями в социальных сетях.

 




Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости Ислама | Просмотров: 174 | Добавил: МТРК_City_Эдем | Теги: миссию, польскую, напали, Африканской, Мусульмане, францисканскую, Центрально, Республике., на