Главная » 2017 » Январь » 24 »



10:38
Фонд Кадырова собрался восстановить средневековую мечеть в Алеппо, разрушенную в 2013 году.

Региональный общественный фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова, считающийся одной из самых непрозрачных в России некоммерческих организаций (НКО), оперирующих многомиллиардными финансовыми ресурсами, намерен восстановить в сирийском Алеппо средневековую мечеть Омейядов (Масджид аль-Умайя би Халаб). Об этом было упомянуто в ходе "дружеского визита", которая нанесла в Сирию чеченская делегация во главе с депутатом Госдумы Адамом Делимхановым и муфтием Чечни Салахом Межиевым.

"Намечены планы по реализации общественно значимых, гуманитарных проектов, которые с помощью главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова будем реализовывать в скором времени. Один из них касается строительства социальных объектов для сирийских детей-сирот. Кроме того, фонд Кадырова восстановит одну из самых старейших мечетей Омейядов в городе Алеппо", - сказал председатель Духовного управления мусульман Чечни Салах Межиев на пресс-конференции (цитата по ТАСС).

Муфтий рассказал, чем делегация занималась в Сирии: "Мы провели в Сирии около недели. В ходе визита в Сирийскую Республику гости посетили Дамасский государственный университет, где состоялась встреча с доктором Мухаммадом Хассаном Аль Курдий. Стороны обсудили актуальные вопросы, а также подписали договор о сотрудничестве и взаимодействии в сфере религиозного исламского образования", - цитирует Межиева агентство "Грозный-Информ".

"Нас приняли очень тепло. Жители Алеппо, представители духовенства передавали слова благодарности нашему национальному лидеру Рамзану Ахматовичу и всему чеченскому народу. Мы сообщили, что глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров изъявил желание восстановить Масджид аль-Умайя би Халаб", - добавил он.

Он рассказал, как происходило разрушение мечети. "Террористы сделали из нее огневую точку, вели бои. Там пострадал зиярат пророка Закарии, мир ему. Экстремисты также украли священные реликвии пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, и другие ценные вещи" (цитата по "Грозный-Информ").

Мечеть Омейядов в Алеппо (Масджид аль-Умайя би Халаб) - крупнейшая и старейшая мечеть города, основанная при династии Омейядов в 715 году. Ее строительство началось на месте стоявшего там ранее собора. По легенде, там находится могила пророка Закарии. Мечеть была перестроена и расширена после пожара в 1169 году. Внесена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Она была разрушена в 2013 году в ходе боевых действий.

Фонд имени Ахмата Кадырова, убитого в мае 2004 года, был создан как дань его памяти. Самым "непрозрачным" он стал, по наблюдениям СМИ, когда в 2006 году Кремль взял курс на выстраивание в республике режима единоличной власти, поддержав Кадырова-младшего в том числе огромными бюджетными вливаниями.

Фонд стал известен тем, что не отчитывался в федеральный Минюст о финансовых поступлениях, хотя, являясь НКО, получающей более трех млн рублей, по закону обязан регулярно это делать. Согласно данным "Открытой России", он существует за счет добровольно-принудительных пожертвований, или поборов, которые ежемесячно взимаются с чеченцев и в 2015 году достигали трех-четырех миллиардов рублей в месяц. Деньги никакими налогами не облагаются и существуют вне какого бы то ни было контроля.

Россия и Сирия подписали соглашения о восстановлении разрушенной войной инфраструктуры Сирии, в августе 2016 года сирийский премьер-министр Ваиль аль-Халики называл сумму в 850 миллионов евро.

В декабре постпред России при ООН Виталий Чуркин по итогам закрытой встречи СБ ООН называл другую цифру: затраты на восстановление инфраструктуры могут составить 180 миллиардов долларов. "Конечно, это ни одной стране, ни двум странам не по силам, а без политического урегулирования, без определенной реформы политической системы, которая удовлетворила бы в той или иной степени оппозицию, ожидать, что будет международная кампания по восстановлению, не приходится", - прибавил он.

Источник: http://www.newsru.com/

Поделитесь новостью с друзьями в социальных сетях.

 

 
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости Ислама | Просмотров: 206 | Добавил: Christian_radio_CityEden | Теги: фонд, собрался, Году., мечеть, средневековую, разрушенную, восстановить, 2013, Кадырова, Алеппо